Oma hat’s gekocht und Opa hat’s geschmeckt

11,90 

  • Softcover: 115 Seiten
  • Verlag: Schiller Verlag
  • Autor(en): Ursula Philippi
  • Illustrationen: Farbfotos der fertigen Speisen, Bilder, farbig
  • Illustrator(en):
  • Fotograf(en):
  • Auflage: 1. Auflage, erschienen am 01.02.2023
  • Sprache: Rumänisch; Deutsch
  • ISBN-10: 3-949583-29-7
  • ISBN-13: 978-3-949583-29-2
  • Vom BAfmW empfohlenes Alter: Am Backen und Kochen Interssierte, insbesondere aus Siebenbürgen. Jahren
  • Größe: 23,0 x 16,0 cm
  • Gewicht: 308 Gramm

Lieferzeit: Lieferbar

ISBN: 9783949583292 Artikelnummer: FCK-AFD-9783949583292 Kategorien: , , Schlagwörter: , , , ,
Der Werwolf vom Dienst und Beauftragte des BAfmW zum Thema Kochen, Brutzeln, Genießen und Brauen im Rudel teilt mit, dass in "Oma hat's gekocht und Opa hat's geschmeckt" interessante und lesenswerte Erkenntnisse publiziert hat. (Foto: Barbara Frommann)
Der Werwolf vom Dienst und Beauftragte des BAfmW zum Thema Kochen, Brutzeln, Genießen und Brauen im Rudel teilt mit, dass in „Oma hat’s gekocht und Opa hat’s geschmeckt“ interessante und lesenswerte Erkenntnisse publiziert hat. (Foto: Barbara Frommann)
Zweisprachige Ausgabe (rumänisch/deutsch) Rezepte aus früheren Tagen, gesammelt im Dr. Carl Wolff Altenheim in Hermannstadt von Hannelore Baier, Adriana und Gerold Hermann, Ursula Philippi Retete de pe vremuri, culese la Caminul pentru vârstnici Dr. Carl Wolff din Sibiu de Hannelore Baier, Adriana si Gerold Hermann, Ursula Philippi Eine Premiere fand am Mittwochnachmittag, dem 14. Dezember 2022, im Dr. Carl-Wolff-Altenheim in Hermannstadt/Sibiu statt. Vorgestellt wurde ein Buch, dessen Protagonisten 21 Bewohnerinnen und 2 Bewohner des Heimes sind. Unter dem Titel „Oma hat´s gekocht und Opa hat´s geschmeckt“ sind Koch- und Backrezepte vereint, die von den Bewohnern mitgeteilt wurden. Vor dem Rezept jedoch ist die kurze Lebensgeschichte der Rezept-Mitteiler dargestellt. Das wiederum macht dieses Buch zu etwas Besonderem: Dargestellt wird auch der „der persönliche Bezug der Heimbewohner zum Rezept, zu ihrem Leben heute, gestern oder vorgestern“, wie es Mitherausgeber Gerold Hermann in seiner Ansprache sagte. Denn das Buch widerspiegelt „Schicksale eines langen Lebens in einem bewegten Jahrhundert“ und ist teilweise „auch ein kulinarischer Rückblick“: viele der Rezepte „sind einfach in der Not entstanden“ und ergaben dennoch ein schmackhaftes Essen, und können heute durchaus als „modern“ gelten, denn sie verwerten lokale Produkte und viel Gemüse, doch gibt es auch richtige Festtagsvarianten. Die Idee des Buches hatte Heimleiterin Ortrun Rhein auf der Suche nach einer kleinen Aufmerksamkeit, um Spendern und Sponsoren zu danken, gleichzeitig aber auch auf das Heim und seine Bewohner aufmerksam zu machen. Anhand der von ihr zusammengestellten Liste von möglichen Rezepte-Mitteilerinnen und -Mitteilern machten sich Adriana und Gerold Hermann sowie Hannelore Baier mit dem Notizblock zu den Bewohnern auf. Manche hatten ihre Koch- oder Backbücher ins Heim mitgebracht, einige ließen sie sich von den Töchtern nachliefern, manche der Heimbewohnerinnen kannten die Rezepte auswendig und diktierten sie oder erwarteten die „Reporter“ mit dem auf einen Zettel geschriebenen Rezept. Manche der Bewohnerinnen lieferten Tage nach dem „Interview“ weitere Details und Zubereitungsanleitungen nach. Ursula Philippi wiederum verbrachte einen Tag in der Heimkantine und schildert im Buch den dortigen „Alltag“, beschreibt aber auch die Festtagsmenüs und Feiern im Heim. Das Resultat ist ein schönes Bild von Bewohnerinnen und Bewohnern sowie ihren kulinarischen Gepflogenheiten. Das aus Worten geschaffene Bild musste durch Farben und Gestalten vervollkommnet werden. Auf Anraten des Designers Claudiu Popa, der das Layout im Honterus Verlag entwarf, wurde der Fotograf Ovidiu Matiu beauftragt, die Bewohnerinnen und Bewohner zu fotografieren. Heim-Buchhalterin Anca Drăghici, die einen kulinarischen Blog führt, und die Buchbeiträge-Verfasserinnen probierten alle Rezepte aus und bildeten sie ebenfalls ab. Heimbewohnerin Nadia Badrus wiederum übersetzte die deutschen Texte ins Rumänische, so dass ein farbenfrohes lesenswertes zweisprachiges Buch mit einer Reihe nachkochens- und nachbackenswerter Rezepte entstand. Bei der Buchvorstellung waren die Protagonisten und ihre Anverwandten zugegen sowie die Mitglieder des Dr. Carl-Wolff-Vereins. Sie alle erfreuten sich der in Form eines von Ursula Philippi verfassten Sketches von den Heimbewohnern Annemarie Lux und Gerhardt Giresch gebotenen „Werbung“ für das Buch. Im Anschluss konnten einige der im Buch enthaltenen Gerichte gekostet werden. Allgemeine Deutsche Zeitung für Rumänien

 

Über „Oma hat’s gekocht und Opa hat’s geschmeckt“

Das Amt rät reiselustigen Vampiren und Werwölfen, bei der Erkundung unbekannter gastronomischer Gefilde auch die Berichte in seriösen Fachmagazinen wie "vampire's health" einzubeziehen.
Das Amt rät reiselustigen Vampiren und Werwölfen, bei der Erkundung unbekannter gastronomischer Gefilde auch die Berichte in seriösen Fachmagazinen wie „vampire’s health“ einzubeziehen.

„Oma hat’s gekocht und Opa hat’s geschmeckt“, ein Buch rund ums Thema Backen, Kochen und Genießen, wurde erarbeitet und verfasst von Ursula Philippi. Dieses in seiner Bedeutung für die allgemeine Bildung und Integration des (nicht)magischen Nachwuchses nicht hoch genug einzuschätzende Buch für Leser und Leserinnen aller Altersgruppen erschien als Softcover am 01.02.2023 im Schiller Verlag.

„Oma hat’s gekocht und Opa hat’s geschmeckt“ ist im amtseigenen BAfmW Service Point bestellbar. Online bestellte Fachpublikationen wie dieses Buch, dem gemeinen Bürger draußen im Lande als Ratgeber mit interessanten Backrezepten geläufig, sind zu den üblichen Öffnungszeiten auch direkt im Bundesamt für magische Wesen in Bonn abholbar und werden auf Wunsch verschickt.

Das Bundesamt für magische Wesen kommt mit dem Hinweis auf “ Oma hat’s gekocht und Opa hat’s geschmeckt“ seinem Bildungsauftrag nach, den gemeinen Bürger und die gemeine Bürgerin (nicht)magischer Abkunft draußen im Lande über interessante Rezepte zum Kochen und Backen sowie Zubereitung des kleinen Satansbratens für gesellige Beieinander in Grab und Gruft aufzuklären.

Aus Gründen, und weil Teile des Inhalts von „Oma hat’s gekocht und Opa hat’s geschmeckt“ die Bevölkerung außerhalb der Küchen, Restaurants, Kneipen und Bars von Bielefeld, Narnia, Scheibenwelt und Mittelerde beunruhigen könnten, wurde das Buch als Ratgeber rund ums Kochen und Backen eingestuft.

Das Amt weist bei dieser Gelegenheit betroffene Familienangehörige auch auf Therapie- und Aussteigerprogramme für sog. „Religiöse Gefährder“ hin, die dafür bekannt sind, das Leben harmloser schwuler Vampire und gut integrierter Werwölfe zur Hölle zu machen. Es gibt Hilfe! Religion ist heilbar!

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Lust auf ein Modelshooting? Das BAfmW sucht männliche Models für den BAfmW-Amtskalender. Bewirb Dich! (Foto: Barbara Frommann)
Lust auf ein Modelshooting? Die BAfmW-Jobbörse sucht männliche Models für den BAfmW-Amtskalender. Bewirb Dich! (Foto: Barbara Frommann)

Sie sind stets willkommen im Buchladen des Bundesamt für magische Wesen in Bonn, der Stauhauptstadt von Nordrhein-Westfalen, um z.B. Ihre bestellten Rezept- und Kochbücher von Ursula Philippi und anderen guten Fantasyautoren abzuholen. Für gute Kochbücher ist Bonns allerwichtigste Behörde überhaupt und sowieso von Amts wegen zuständig.

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Von Amts wegen …

Verbreiten Sie des Amtes allumfassende Weisheit und Zuständigkeit!
Gewicht 308 g
Größe 23 × 16 cm

Marke

Schiller Verlag

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